ADZKIA – Sekolah Kader SMP Adzkia Daarut Tauhiid kembali membuka Pendaftaran Peserta Didik Baru (PPDB). Berbeda dengan tahun sebelumnya di mana pendaftaran PPDB di SMP Adzkia dibuka di bulan November, untuk Tahun Ajaran 2022/2023 pendaftaran sudah dapat dilakukan di bulan Oktober.

“Alhamdulillah kita sudah membuka pendaftaran sejak Jumat, 1 Oktober 2021 kemarin. Pendaftaran tahun ajaran baru ini kita percepat agar dapat dilakukan serentak dengan pendaftaran sekolah di Direktorat Pendidikan Daarut Tauhiid Bandung. Jadi, di tanggal 1 Oktober kemarin, bukan hanya pendaftaran di Adzkia saja yang dibuka, namun juga pendaftaran sekolah-sekolah di Yayasan Daarut Tauhiid Rahmatan Lil’Alamin, mulai jenjang TK/PG hingga SMA/SMK,” ujar Wakil Kepala SMP Adzkia bidang Humas, Achmad Akrom, Kamis (7/10).

Menurut Akrom, kuota siswa yang akan diterima di SMP Adzkia TA 2022/2023 adalah 37 siswa, dengan peruntukan kuota 17 orang untuk siswa Ikhwan, dan 20 kuota untuk siswa Akhwat. Seluruh siswa yang diterima ini diungkapkan Akrom merupakan siswa Program Beasiswa Tangguh, yang diperuntukkan bagi siswa yang kurang mampu secara ekonomi, namun berprestasi dan memiliki keinginan serta motivasi yang kuat untuk sekolah.

“Masih sama seperti tahun sebelumnya, tahun ini PPDB di SMP Adzkia hanya dibuka melalui jalur online dengan mengakses situs pendaftaran di alamat www.ppdb.daaruttauhiid.sch.id, tanpa harus datang langsung ke sekolah,” tutur Akrom. Durasi lamanya waktu pendaftaran peserta didik baru di tahun ini pun ditambahkan Akrom lebih panjang dari tahun kemarin.

“Jika tahun kemarin kita hanya buka selama satu bulan setengah, untuk masa pendaftaran di tahun ini diperpanjang menjadi dua bulan, yaitu dari tanggal 1 Oktober hingga 5 Desember 2021,” tambahnya.

Meski begitu, durasi ini dapat saja berlangsung lebih singkat, jika kuota pendaftar sebanyak 111 orang dinilai sudah mencukupi. Untuk itu, Akrom menyarankan agar orang tua yang ingin mendaftarkan anaknya di SMP Adzkia Islamic School dapat segera mengurus segera berkas persyaratan yang dibutuhkan dan segera mendaftarkan diri di website yang telah disediakan begitu pendaftaran dibuka.

“Jadi kita hanya buka pendaftaran selama dua bulan, untuk satu gelombang  saja. Jika kuota pendaftar yang kita targetkan sebanyak 111 orang pendaftar tercukupi, maka secara otomatis Gelombang II ditiadakan. Harapannya, seperti tahun lalu, kita hanya buka satu gelombang saja, sehingga di bulan Januari 2021, kita sudah punya daftar siswa yang fixed akan menjadi Peserta Didik Baru di SMP Adzkia, untuk Tahun Ajaran 2022/2023 mendatang,” jelas Akrom.

Beberapa persyaratan yang harus dipenuhi oleh calon Peserta Didik diantaranya adalah scan KTP Orang Tua, scan Kartu Keluarga, scan Akte Kelahiran, scan Surat Keterangan Kelakuan Baik (SKKB) dari Sekolah Asal, scan Surat Keterangan Sehat dari Dokter / Puskesmas, Soft File Pas Foto 3×4 (maksimal 1 Mb), foto rumah tampak samping, dalam, dan depan, scan nilai rapor kelas VIII (semester I dan II) serta nilai rapor PTS kelas IX (semester I), dan terakhir, scan Surat Keterangan Tidak Mampu (SKTM) dari Kelurahan.

“Semua persyaratan di atas wajib untuk dipenuhi, agar selanjutnya bisa mengikuti tahapan Tes Akademik, Tes Wawancara (untuk orang tua dan anak), Tes Baca Quran, Tes Fisik, serta Psikotes, serta agar dapat dilakukan home visit / survey kelayakan oleh Daarut Tauhiid Peduli,” ungkapnya.

Akrom mengatakan, selesai melaksanakan berbagai tes yang tadi disebutkan, kemudian dinyatakan layak oleh Daarut Tauhiid Peduli untuk bisa menerima manfaat Program Beasiswa Pelajar Tangguh di Sekolah Kader SMP Adzkia Islamic School, sesuai dengan indikator asnafnya (orang-orang yang berhak menerima zakat) dari Daarut Tauhiid Peduli, akan ada pengumuman Tes Seleksi Tahap II yang menyatakan siswa tersebut diterima di SMP Adzkia. “ Mudah-mudahan pelaksanaan PPDB tahun ini diberikan kelancaran oleh Allah Swt., dan dipermudah segala sesuatunya sehingga kita bisa kembali menjaring siswa-siswa berprestasi, baik secara akademik, maupun nonakademik,” pungkasnya. (HumAdz)

0Shares